Значение микроэлементов кальций и фосфор.



значение микроэлементов

Значение микроэлементов в организме человека очень велико. Микроэлемент кальций  —  это основной материал для строительства  каркаса нашего организма, для костной системы.  Также без него не будет здоровых и крепких зубов.  Соли кальция  крайне  необходимы  для  мышечной системы,  еще они участвуют  в процессах кроветворения, в обмене веществ,   уменьшают  проницаемость сосудов, препятствуют проникновению микроорганизмов в кровь и,  следовательно, увеличивают  сопротивляемость нашего организма всем внешним инфекциям и токсинам. Микроэлемент кальций  хорошо  воздействует  на нервную систему и   обладает   противовоспалительным действием.

Кальций  «дружит»   с фосфором. Соли этих двух микроэлементов не могут усваиваться, если одна из них отсутствует, поэтому  необходимо употреблять в пищу определенные продукты, которые будут поддерживать равновесие этих микроэлементов в организме.  Отсутствие  поступления кальция или фосфора, чревато тем, что организм будет брать их из своего «запаса» - костей и зубов, что будет плохо сказываться на состоянии последних.

Плохое состояние зубов стоматологи связывают с употреблением продуктов нашей «химическо-пищевой» промышленности:  мука, сахар, рис – все «высокоочищено» и принудительно  избавлено от  микроэлементов органического происхождения.

Значение микроэлементов кальций и фосфор для наших костей и зубов сложно переоценить. Чтобы наши  кости и зубы были крепкие и здоровые, необходимо снабжать наш организм  данными веществами постоянно.  Содержатся эти микроэлементы в продуктах растительного происхождения. Вот  список продуктов, богатых одновременно и кальцием, и фосфором: зеленый горошек, яблоки, бобовые, свежие огурцы, капуста всех видов, проросшие зерна пшеницы, салат, сельдерей и редис с ботвой.

А в этих сырых продуктах много кальция:





фрукты -  виноград, абрикосы, вишня, апельсины, персики;

ягоды – ежевика, крыжовник, земляника, клубника, смородина;

овощи – морковь, свекла, лук, репа, фасоль;

травы – укроп, петрушка, сельдерей, одуванчик, шпинат.

Также кальций  есть в меде, отрубях,  миндале и молочных продуктах, очень много в кунжутных семечках и маке.

А вот продукты, в которых много фосфора: груши, все виды орехов, ячмень и рожь, соя и чечевица, пшеница и грибы.

Из этого богатого списка продуктов можно составить вкусное меню на каждый день.  А наши зубы и кости будут получать достаточное количество таких необходимых им микроэлементов как кальций и фосфор.

Современные строительные технологии позволяют сделать здания надежными, экологичными и эстетичными. Самым высоким требованиям отвечает вентилируемый фасад краспан из керамогранита, камня, композита. 

Удачи Вам и будьте здоровы!



Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
подписано сторонников здорового питания
рассказать друзьям и получить подарок
Поделись информацией с друзьями:
Общайся со мной:

Смотрите также:

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Комментариев к записи: 2

  1. Наша матушка природа позаботилась о нас, наделив естественные продукты питания (фрукты, овощи, зелень), всем необходимым для поддержания нашего здоровья!

  2. Еще я также слышала что витамин D нужен обязательно для усвоения кальция, молоко настоящее натуральное содержит в себе идеальную пропорцию кальция и витамина D, чтобы кальций хорошо усваивался.

Оставить комментарий