Замороженные продукты питания



замороженные продукты питания

Являются ли замороженные продукты питания полноценной пищей для сыроеда? Ответ на этот вопрос весьма спорный.

Однозначно, растительные свежие органические продукты питания (выращенные и сохраненные без химии) гораздо полезнее и питательнее. Но произрастают они не в каждом регионе круглый год.

При заморозке кристаллы льда, образующиеся внутри живых клеток, содержащих воду, разрушают их структуру. И питательная ценность продуктов, безусловно, значительно снижается. Но ряд витаминов частично сохраняется (больше чем при сушке).

Что касается ферментов (энзимов), наличие которых в продуктах так важно для сыроедов, то основная часть их при заморозке сохраняется, лишь переходя в "спящее" состояние. При разморозке активность ферментов восстанавливается.  Но повторная заморозка недопустима.

Некоторые ягоды, например, после разморозки прорастают. К тому же, они и в природе замерзают, и их с удовольствием едят звери и птицы, например, шиповник и рябина.





При промышленной заморозке продуктов чаще всего их бланшируют (выдерживают несколько секунд в кипятке) для уничтожения ферментов (как это не абсурдно). Дело в том, что, т.к. при заморозке сохраняется большинство ферментов (энзимов), то они в замедленном темпе начинают "переваривать" фрукты (овощи, ягоды). При этом теряются витамины и изменяется внешний вид продуктов.

Поэтому замороженные продукты питания из магазина питательную ценность для сыроеда не представляют, особенно если была допущена неоднократная заморозка-разморозка. Органические же продукты собственноручной заморозки употреблять иногда полезно, чтобы разнообразить зимний рацион, но по возможности все же употреблять сезонные продукты и долго сохраняющиеся овощи, злаки, орехи и т.д.

Если же сравнивать свежие привозные несезонные фрукты-овощи-ягоды, продающиеся в супермаркетах, а значит, обработанные неимоверным количеством химии для придания и сохранения товарного вида, то замороженные в сезон местные продукты, однозначно полезнее.

Удачи Вам и будьте здоровы!



Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
подписано сторонников здорового питания
рассказать друзьям и получить подарок
Поделись информацией с друзьями:
Общайся со мной:

Смотрите также:

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Комментариев к записи: 5

  1. Спасибо за информацию. Буду знать, что нельзя ягоды замораживать несколько раз. Иногда грешу этим)

  2. Мы замораживаем на зиму ягоды,травы и овощи с огорода.

  3. Зато как удобна заморозка. Кинул в супчик овощи или ягодки в компот и готово. Ничего мыть не надо и обрабатывать.

  4. Я замороженные продукты не покупаю вообще никакие, категорически. Стараюсь покупать овощи и фрукты, которые соответствуют сезону, а вообще я согласна с мнением, что замороженные в сезон местные продукты полезнее, чем несезонные, привозные овощи и фрукты.

Оставить комментарий