Витамин В12 в продуктах — шампиньоны.



витамин В12 в продуктах

Всем известно, что витамины группы В  жизненно важны для человека. Витамин В12 – вещество, которое единственное содержит микроэлемент кобальт.  Ценность этого витамина заключается в том, что он участвует в синтезе тканей нашего тела, с его помощью происходит деление клетки.

Этот важный витамин участвует в образовании костей и, как и все витамины,   в  белковом обмене. Также очень важен витамин  В12 для деятельности нервной системы. Витамин В 12 помогает вырабатываться нервным раздражителям, моноаминам,    эти вещества оказывают прямое воздействие на нашу психику и на психические процессы  и руководят такими чувства как любовь и  ощущение радости.

Очень долгое время считалось, что витамин В12 , это витамин, который  организм может синтезировать только из пищи животного  происхождения.  И вот в конце прошлого века австралийские лаборатории обнаружили, что витамин В12 в значительных количествах содержится в грибахВегетарианцы всего мира были счастливы, но долгое время было не понятно, насколько витамин В12 в  продуктах растительного происхождения, и в частности в грибах,  может усваиваться организмом, то есть насколько он биологически доступен.

И вот в 2009 году те же австралийские ученые из сиднейского университета закончили исследование на предмет наличия витамина В12 в шампиньонах. Это исследование показало, что  витамин В12 в грибах присутствует и основная его часть сконцентрирована в шляпке шампиньона.

Витамин В12 в  шампиньонах  такой  же биологически активный, как и витамин В12  в продуктах, имеющих животное   происхождение, таких как говяжья печень и рыба.





Окончательно с количеством ученые не определились, но утверждают, что это 5 % от суточной нормы потребления данного витамина.

Не много, но для  вегетарианца вполне достаточно, так как в организме человека, который питается исключительно пищей растительного происхождения, большинство витаминов синтезируются сами, это касается и витамина В12.

Вы любите садоводство и Вас интересует все, что с этим связано - узнайте когда сажать грушу, как вырастить дерево крепким, чтобы оно радовало Вас своими сочными плодами.

Удачи вам и будьте здоровы!



Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
подписано сторонников здорового питания
рассказать друзьям и получить подарок
Поделись информацией с друзьями:
Общайся со мной:

Смотрите также:

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Комментариев к записи: 2

  1. Грибы не очень благоприятный продукт, т.к. они имеют свойство впитывать огромное количество токсичных веществ. Когда вы срываете гриб в лесу вы ведь не знаете, что он в себя впитал. Может, рядом с ним находилась падаль, а гриб в таком случае впитывает трупный яд. Такие случаи были и люди погибали.
    Конечно раз на раз не приходится.

  2. Оля:

    Грибы трупный яд не впитывают, спросите у любого миколога!

Оставить комментарий