Витамин Р или биофлаваноиды.



витамин р

Витамин Р - это сложное органическое соединение,  состоящее из   биологически активных веществ, которые называются биофлавоноиды.    Включает   в себя    рутин, цитрин катехин, кверцетин, эриодиктиол, гесперидин, цианидин. Всего существует  около 150 биофлавоноидов, которые обладают  сходными биологическими действиями.

Витамин Р, вернее его действующее начало,  был выделен из кожуры лимона в 1936 году . Основным его свойством было уменьшение ломкости и проницаемости капилляров.  Поэтому  и зовут его -  витамин Р,  с английского  "permeability" - проницаемость.

Источниками  витамина Р являются  продукты растительного происхождения, которые содержат аскорбиновую кислоту. Это цитрусовые (их белая оболочка под кожицей), плоды шиповника, черная смородина, салат, щавель. Чуть меньше в капусте, помидорах, винограде, петрушке, сливах и яблоках. Наш организм витамин Р не производит, поэтому продукты его содержащие должны быть включены в наш ежедневный рацион.

Для чего нам нужен витамин Р?

Витамин Р   - это очень  эффективный антиоксидант. Биофлавоноиды в него сходящие предохраняют клетки  от  неблаготворного действия свободных радикалов,  замедляют   старение организма, укрепляют иммунитет.





Витамин  Р  очень хорошо действует  на  сердце и сосуды.  Он способствует улучшению состояния сосудов, помогает им избежать  склеротического поражения, способствует их расширению,  а также  поддерживает нормальное кровяное давление, способствует снятию отеков и  улучшению  кровообращения.

Биофлавоноиды  вместе  с витамином  С  не позволяют разрушаться  гиалуроновой кислоте, которая укрепляет  клетки сосудов.  В результате  структура капилляров улучшается, их прочность повышается , а  проницаемость  сосудистых стенок  снижается, предупреждается  появление синяков.

Кроме того, кверцетин способствует защите  сердечно-сосудистой  системы от   холестерина.

Витамин Р  положительно влияет на иммунитет, так как биофлавоноиды  увеличивают    усвояемость  витамина С.  Они обладают хорошим антибактериальным воздействием, так как входящие в состав  катехины  защищают организм  от внешних воздействий  и различных инфекций.

В силу своей антиоксидантной способности этот витамин снижает риск развития онкологичских заболеваний.  Благодаря витамину Р  клетки опухоли растут не так быстро, особенно при раке молочных  желез и раке крови. Также он   обезболивает, снимает отеки  и  облегчает   аллергические процессы, в том числе и при  бронхиальной астме.

Многослойные полиэтиленовые мешки из высококачественного сырья, силосная пленка - удобство, экономичность, долгосрочная герметичность, охлаждающий эффект, светонепроницаемость и множество других преимуществ.

Удачи Вам и будьте здоровы!



Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
подписано сторонников здорового питания
рассказать друзьям и получить подарок
Поделись информацией с друзьями:
Общайся со мной:

Смотрите также:

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Комментариев к записи: 1

  1. Да, сколько нужно знать, чтобы правильно питаться и беречь здоровье и почему этому нас не учат в школе?

Оставить комментарий