Употребление меда. За или против.



Употребление меда

Мед пчелиный - прекрасный продукт природного происхождения, который представляет собой частично переработанный в зобе пчелы, цветочный нектар.  Мед содержит от 70 до 85% углеводов (глюкоза, сахароза, фруктоза), витамины Е, С, К, В1, В2, В6, фолиевую кислоту, провитамин А-каротин. Это полезный и вкусный продукт, который организмом полностью усваивается, без остатка, давая нам чистую энергию. Наши предки употребляли мед для поддержания сил во время физической работы.

Мед, как и всякий другой продукт, может быть и вреден и полезен организму. Но как показывают исследования, если мед качественный, он редко вызывает аллергию, и не рекомендуется только детям до полутора лет, поскольку их пищеварительная система еще не совершенна и мед может стать питательной средой для развития некоторых бактерий.

Употребление меда в вопросах сыроедения является довольно спорным. С одной стороны, многие сыроеды его с успехом используют. Другие, в частности строгие веганы, считают мед продуктом животного происхождения, то есть пчелы. И  употребление меда в пищу они связывают с эксплуатацией пчел.

Действительно, нельзя сказать, что пчелы отдают свой мед с удовольствием. Поэтому та мысль, что природа не предусматривала мед для питания людей, наверное, имеет место.

А  с другой стороны, дикие пчелы, откладывающие мед в дуплах, иногда покидают эти хранилища, не забирая мед с собой. Его едят животные и, конечно, человек.





Да и в системе культурного пчеловодства видно, что пчелы производят меда гораздо больше, чем им самим требуется для пропитания. Порой бывает, что если ульи вовремя не освобождены, пчелам вовсе некуда сносить новый мед. В правильных хозяйствах человек забирает у пчел излишки меда и обязательно оставляет необходимое для прокорма и развития пчелиной семьи количество меда на зиму. Кроме того, существуют такие виды меда, которые пчелы в пищу не употребляют. Это так называемый падьевый мед. В его состав входит медвяная роса со стеблей и листьев растений и сладкие выделeния тли — падь. Употребление падьевого меда в пищу очень полезно, потому что в нем содержится очень много минералов, декстринов (сахаров) и витаминов.

Обе точки зрения на употребление меда имеют свои аргументы за и против, однако, если вы приняли решение, что мед  - это ваша еда, старайтесь придерживаться нескольких правил.

Употребляйте мед в течение года после его рождения, при этом старайтесь выбирать только настоящий и качественный мед.

Никогда не грейте его, поскольку уже при даже небольшом нагревании мед теряет полезные свойства и даже становится вредным продуктом.

Старайтесь, чтобы мед не соприкасался с металлом.

И когда вы едите мед, медленно рассасывайте его, как конфету, и не запивайте ничем, хотя бы минут 15-20.

При соблюдении этих простых правил мед принесет вам только пользу и удовольствие.

Для того, чтобы вовремя выявлять заболевания и эффективно их лечить, нужно знать особенности и способы проявления заболеваний. У серьезного инфекционного заболевания, такого как  проказа, симптомы также можно своевременно выявить и достаточно быстро излечиться. 

Удачи Вам и будьте здоровы!



Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
подписано сторонников здорового питания
рассказать друзьям и получить подарок
Поделись информацией с друзьями:
Общайся со мной:

Смотрите также:

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Комментариев к записи: 4

  1. Очень полезные рекомендации для правильного усвоения меда. Все-таки полезностей у меда больше, я так считаю. А аллергия не от меда, а от растений,с которых собирают пчелы.

  2. У нас всегда дома есть мед. Ни один мой завтрак не обходится без меда. Овсянка с медом — нет ничего вкуснее на завтрак. И хочется верить, что это еще и полезно.

  3. Получается, если пить чай с медом, то мед тогда уже вреден?

Оставить комментарий