Целебные свойства малины



малина

Летний сезон всегда нас радует великолепным разнообразием даров природы. И в первую очередь, мы ждем появления ароматных, необыкновенно вкусных летних ягод. Кроме прекрасного лакомства, мы получаем от них запас здоровья на весь предстоящий год.

Особое место среди летних ягод занимает малина. С самого детства нам известны целебные свойств малины. Ее жаропонижающий эффект испытал на себе едва ли не каждый.

Но у малины много других полезных качеств, о которых мы иногда забываем.

Все знают, что малина ягода сладкая. А сладость ее обуславливают глюкоза и фруктоза, необходимые элементы для питания мозга и сердца. Эфирные масла малины, которые так привлекают наш аппетит, настраивают систему пищеварения, повышают выделение желчи и желудочного сока.

В малине находится много органических кислот, которые попадая в организм, губительно действуют на патогенную микрофлору в кишечнике, а всасываясь в кровь регулируют обменные процессы.





В самих ягодах и листьях малины содержится большое количество салициловой кислоты. Именно ее присутствие и объясняет жаропонижающий, обезболивающий и потогонный эффект малины.

Но на этом целебные свойства малины не заканчиваются. Благодаря большому количеству клетчатки в ягодах (около 5 %), малина хорошо влияет на перистальтику кишечника, избавляет от запоров. Пектин, содержащийся в ягодах тоже весьма полезное вещество. Благодаря его желирующему эффекту, из организма выводятся болезнетворные микроорганизмы, соли тяжелых металлов, токсины и холестерин.

Здоровье сердца  и сосудов тоже поможет укрепить малина, благодаря содержащимся в ней в достаточно большом количестве солям калия (около 200 мг/100г).  Именно соли калия  обуславливают и ее легкий мочегонный эффект, поэтому малина может рекомендоваться для регулирования артериального давления, а также лечить состояния, сопровождающиеся задержкой воды в организме.

В малине много железа и меди, что в сочетании с фолиевой кислотой позволяет рекомендовать малину для питания людей, склонных к заболеваниям крови, а также беременным женщинам.

Важно отметить, что целебные свойства малины в полной мере проявляют себя в свежих ягодах. Но малина является одним из тех благодатных продуктов, которые можно подвергнуть сушке, и полезные ее свойства ничуть не ухудшатся. Кроме того, это позволяет запастись ею впрок, не применяя консервирующих компонентов, таких как сахар, и не подвергая ее тепловой обработке.

Можно малину также заморозить. Хранить ее можно довольно долго, если обеспечить температуру в морозильной камере около минус 18ºС. Размораживать ягоду нужно быстро с помощью теплой воды.

Легко представить себе зимнее утро, наполненное внезапным ароматом летних ягод, дающих нам здоровье, силы и прекрасное настроение!

Многие века люди ценили серебро и изделия из него за необыкновенные качества этого металла.  Купить столовое серебро в подарок любимым и близким, на свадьбу или годовщину свадьбы, например, серебрянную, да и просто украсить свой стол красивой и целебной посудой Вы можете у кубачинских мастеров.

Удачи Вам и будьте здоровы!



Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
подписано сторонников здорового питания
рассказать друзьям и получить подарок
Поделись информацией с друзьями:
Общайся со мной:

Смотрите также:

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Комментариев к записи: 3

  1. Малину очень люблю особенно ежевику, оказывается она такая полезная

  2. Смотрел передачу про малину и там врач сказал что при простуде есть лучше малиновое варенье а не свеже-размороженные ягоды. А так запасайтесь летом витаминами на весь год

  3. А я вот с детства так обожрался малиной, что теперь её почти не воспринимаю

Оставить комментарий