Три кита питания.Часть 3. Углеводы – главный источник энергии



главный источник энергии

Углеводы – главный источник энергии, который дает возможность работать мышцам. Они нужны для белкового и жирового обмена. Тесно работая с белками, углеводы участвуют в синтезе гормонов, ферментов и других важных соединений.

Существуют углеводы простые и сложные.
Углеводы простые или моносахариды – это глюкоза, фруктоза, галактоза; дисахариды – лактоза, мальтоза, сахароза. Эти углеводы находятся в сладостях, таких как мед, сахар, кленовый сироп.
Углеводы сложные или полисахариды – крахмал, пектины, клетчатка, гликоген. Эти углеводы - основа пищевых волокон и очень важны в нашем питании.

Всем известная глюкоза или декстроза – один из главных источников энергии для мозга и мышц. Найти ее можно в ягодах и фруктах.
Фруктоза – самый сладкий из всех углеводов, для ее усвоения не нужен инсулин, поэтому ее употребляют больные сахарным диабетом.
Молочный сахар или лактоза – находится в молочной продукции. Этот углевод нужен для нормализации деятельности микрофлоры и способствует усвоение кальция.

Мальтоза или солодовый сахар - это углевод, который образуется при расщеплении крахмала. В чистом виде мальтозу можно найти в меде, солоде и пиве.

85 % всех углеводов, потребляемых человеком – это крахмал, который находится в хлебе, бобовых, крупах, картофеле. Крахмал организмом перерабатывается медленно, из него получается глюкоза. Легко переваривается крахмал, присутствующий в рисе и манной крупе.
Клетчатка- это сложный углевод, который в организме не переваривается, но он нужен для улучшения перистальтики кишечника. Клетчатка способна выводить шлаки из организма и предотвращать его загрязнение.





Пектины улучшают пищеварение и также как клетчатка выводят вредные вещества из организма. Есть они во многих фруктах и овощах.

Полезные продукты с большим количеством углеводов (на 100г продукта):
Мед, изюм, финики, варенье – 65 г
Фасоль, горох, хлеб, овсяная крупа, чернослив, урюк -40-60г
Зеленый горошек, свекла, картофель, виноград, вишня, инжир, черешня, бананы – 11-20г
Морковь, дыня, арбуз, персики, абрикосы, яблоки, груши, апельсины, сливы, смородина, черника, клубника – 5-10г
Составляя свой ежедневный рацион, нужно учитывать , что избыточное употребление углеводов может привести к увеличению массы тела и появлению скрытого сахарного диабета.

Рациональное питание заключается в подборе оптимального соотношения белков, углеводов и жиров в ежедневном меню. Идеальным является такое распределение белков, углеводов и жиров 1:4:1, по 100г жиров и белков и 400-500г должны составлять углеводы – главный источник энергии.

Вам необходимо перевести текст, аудио, видео на другой язык? Агентство переводов  окажет услуги любой сложности, с высоким уровнем качества, с редакторской правкой при необходимости, с гарантированной конфиденциальностью, и все это на выгодных условиях.

Удачи Вам и будьте здоровы!



Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
подписано сторонников здорового питания
рассказать друзьям и получить подарок
Поделись информацией с друзьями:
Общайся со мной:

Смотрите также:

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий