Как сохранить полезные свойства овощей.



полезные свойства овощей

Полезные свойства овощей

Осень – время заготовки овощей и приготовления закусок из них. Многие рецепты выпечки также предполагают использование даров осени. Хозяйкам хочется не просто порадовать родных вкусными овощными блюдами, но и сохранить в них все полезные свойства и витамины. К тому же овощи богаты антиоксидантами, которые защищают наши клетки от свободных радикалов, тем самым предупреждая старение; препятствуют мутации генов, защищая от рака; препятствуют образованию холестерина и снимают воспаления.

Научные исследования

Испанские ученые провели исследования по сохранению антиоксидантов в овощах при различных способах кулинарной обработки. Двадцать самых популярных овощей жарили в масле, варили, готовили в духовой и микроволновой печах. Результаты, опубликованные в «Журнале пищевых наук», оказались довольно интересными.

Оказалось, что кабачковая икра, заготовленная на зиму, не так уж и полезна. Кабачки при долгом тушении и жарке теряют более 50 процентов полезных антиоксидантов. Эти плоды вообще плохо переносят термообработку, поэтому лучше запекать их в духовке или микроволновке.





В отличие от кабачков, баклажаны при варке и тушении не теряют своих полезных свойств, а становятся еще более полезными. Их можно готовить любым способом: на пару, в духовке, микроволновке, жарить в масле. Причем такая обработка позволяет нашему организму лучше усваивать антиоксиданты.

Морковь тоже хорошо переносит любые виды термообработки, ей даже не страшно высокое давление скороварки и СВЧ-печи. Единственное противопоказание – это классическая длительная варка, при которой антиоксиданты разрушаются.

Фасоль лучше не тушить и не варить, так как это приводит к потере ценных веществ. Приготовьте ее по испанскому рецепту в скороварке, духовке или просто пожарьте в масле. Это же относится и к сельдерею, который очень полезен, а после обработки его пищевая ценность только увеличивается благодаря активизации антиоксидантов.

В нашей стране болгарский перец принято употреблять в сыром виде, что очень полезно. При обработке он теряет большую часть противораковых свойств, поэтому не стоит его тушить или готовить в микроволновке. Чеснок также рекомендуют не подвергать тепловой обработке. Он очень капризен и плохо переносит как жарку, так и варку. В крайнем случае, можно использовать духовку или СВЧ-печь. К тому же чеснок помимо антиоксидантов содержит ценное вещество аллицин, которое синтезируется за 20 минут пребывания зубчиков на воздухе.

Осенью стоит успеть насладится ценностью последних свежих овощей, поэтому откажитесь от тирамису в пользу вкуснейшей яблочной шарлотки, богатой антиоксидантами.



Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
подписано сторонников здорового питания
рассказать друзьям и получить подарок
Поделись информацией с друзьями:
Общайся со мной:

Смотрите также:

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Комментариев к записи: 3

  1. Полезные советы, ведь как сохранить полезные свойства овощей интересует многих.

  2. Очень интересно, спасибо!

  3. Спасибо за полезную статью! :)

Оставить комментарий