Растительная клетчатка в повседневном питании.



растительная клетчатка

Растительная клетчатка — это группа полисахаридов, представляющих собой  клеточные стенки растений. Клетчатка — это по существу сложные углеводы в продуктах питания, которые  трудно переваривается в организме.

Одно время медицинская наука считала эти волокна бесполезными, так как они не перевариваются, не содержат каких-либо питательных веществ. Их первоначально так и называли - балластными веществами, то есть, пустыми, не имеющими никакой ценности. Это было время перехода к рафинированным продуктам, считалось, что не следует тратить энергию организма на их переваривание и утилизацию. Так, в нашем обиходе появились мука высшего сорта, очищенные злаки, рафинированные масла. Время  и дальнейшие исследования показали, что ученые ошибались.

Растительная клетчатка играет огромную роль в питании человека. Если  упрощенно  объяснить ее функцию, то можно представить себе веник, которым проводится ежедневная уборка в организме, особенно в кишечнике. Механизм действия основан на свойстве грубых пищевых волокон в присутствии воды увеличиваться в размерах в несколько, а порой  и в десятки раз. При этом, структура волокон такова, что разбухая, она превращается в сорбент, впитывающую губку.  Ее разветвленная структура способна впитывать все излишки, токсины, вирусы, бактерии, нитраты, радионуклиды, холестерин, желчные кислоты. Освобожденные от этих слизистых налетов, стенки кишечника возвращают свою эластичность, двигательную активность (перистальтику) и  способность надлежащим образом выполнять свои функции. Это — отсутствие запоров, защита от спазматического колита, геморроя, дивертикулеза,  и прочих заболеваний.

Другое очень важное свойство клетчатки связано с поддержанием нормальной микрофлоры кишечника. Бактерии, живущие в нашем кишечнике питаются именно этими грубыми пищевыми волокнами. Таким образом, от наличия в рационе растительной клетчатки во многом зависит общий иммунитет организма.

Растительная клетчатка  содержатся в свежих фруктах, овощах, зерновых и бобовых культурах. Особенно богат ими коричневый рис и отруби. Одна из разновидностей, растворимая пищевая клетчатка , пектин играет свою важную роль в пищеварении, они связывают желчные кислоты в желудке и в тонком кишечнике, снижает всасываемость жира и предотвращает отложения холестерина на стенках сосудов.  Кроме того, пектин, обладая свойством желирования, связывает яды и токсины в желудочно-кишечном тракте и  помогает безболезненно от них избавляться.





В современном мире в меню рационального питания человека обязательно должна присутствовать растительная клетчатка из свежих натуральных продуктов питания. Именно в них, а не в соответствующих биодобавках, которых сейчас не счесть, находятся нужные нашему организму, природные вещества, которые теперь никак не назовешь балластом.

Отличная возможность переехать на новую квартиру без лишних хлопот. Опытные специалисты от компании "Разумный переезд" организуют  для Вас переезд квартиры наилучшим образом. Монтаж-демонтаж мебели, погрузка разгрузка, круглосуточно и множество других удобств...

Удачи Вам и будьте здоровы!



Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
подписано сторонников здорового питания
рассказать друзьям и получить подарок
Поделись информацией с друзьями:
Общайся со мной:

Смотрите также:

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Комментариев к записи: 4

  1. Растительная клетчатка теперь обязательно будет в моём меню.

  2. Спасибо за советы Растительная клетчатка играет очень большую роль в питании человека.

  3. А я частенько в приготовлении использую отруби.

  4. В первые слыше про ету клетку.

Оставить комментарий