Распространенные заблуждения о мясе



распространенные заблуждения

При мыслях о переходе на вегетарианство или растительное (веганское) сыроедение, людей очень пугает - а как же без мяса, ведь в нем все такое "незаменимое". Без мяса вредно и опасно...

Давайте рассмотрим эти распространенные заблуждения:

Заблуждение 1: Белки

Самое серьезное опасение вызывает миф о дефиците белков в растительных продуктах.

Когда-то считалось, что норма потребления белка - 150г ежедневно, сегодня официально признана норма - 30-45г. Полноценная вегетарианская диета, включающая злаки, бобовые, орехи, овощи, фрукты и др. обеспечивает человека белками в необходимом количестве.





На самом же деле, содержание белка в ряде растительных продуктов больше, чем в продуктах животного происхождения.

Заблуждение 2: Незаменимые аминокислоты

Почему-то укрепилось мнение, что белки в растительных продуктах неполноценные (то есть один продукт содержит не весь перечень незаменимых аминокислот).

Таблица содержания незаменимых аминокислот в продуктах питания (по данным книги "Химический состав пищевых продуктов" Под ред. доктора мед. наук Нестерина М. Ф. и доктора техн. наук Скурихина И. М. . — М.: Пищ. промышленность, 1979. — с. 3-147.):

распространенные заблуждения

Представленные в таблице продукты растительного происхождения содержат в себе полный перечень незаменимых аминокислот, и это далеко не полный перечень таких продуктов.

Заблуждение 3: Витамины

Считается, что витамин D содержится только в продуктах животного происхождения, но в растениях  (люцерна, хвощ, крапива, петрушка, соя) содержится витаминный предшественник витамина Д - провитамин эргостерон, который в организме преобразуется в витамин Д. К тому же витамин Д организм человека вырабатывает самостоятельно под воздействием солнечного света.

Витамин B12 — еще один витамин, который не содержится в продуктах растительного происхождения, но его способна вырабатывать микрофлора кишечника человека. Конечно, если делать резкий переход с мясной диеты на исключительно растительную необходимо некоторое время, чтобы микрофлора нормализовалась и восстановила такую способность (можно в это время принимать витамин В12 в виде добавки).

Заблуждение 4: Микроэлементы

Считается, что в мясе есть такие микроэлементы, которых нет в растительных продуктах.

Рассмотрим здесь только микроэлемент железо (его недостаток в организме чаще всего списывают на недостаточность в рационе мяса), сколько его содержат продукты растительного и животного происхождения:
Железо

Как видим, железа в мясе часто меньше, чем в растительных продуктах.

Врачи говорят еще о плохой усвояемости железа из растительной пищи, что тоже сомнительно, т.к. усвоению железа способствуют кислоты, витамины и фруктоза, щедро содержащиеся в овощах, фруктах и ягодах.

Еще одно вещество Холестерин - жироподобное вещество животного происхождения. Он необходим организму для поддержания некоторых процессов (образование гормонов, например). Но он не только поступает в организм из пищевых продуктов, но и сам организм может вырабатывать его (печенью, кишечником, надпочечниками, почками, половыми органами), при условии, что в рационе питания присутствуют необходимые углеводы, жиры и белки. Поэтому необходимости употреблять его извне - нет.

Остальные необходимые организму микроэлементы и витамины содержатся в достаточном количестве в растительной пище и в благоприятной для усвоения форме.

Поэтому необходимость употребления мяса для здоровья организма - это всего лишь распространенные заблуждения.

Удачи Вам и будьте здоровы!



Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
подписано сторонников здорового питания
рассказать друзьям и получить подарок
Поделись информацией с друзьями:
Общайся со мной:

Смотрите также:

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Комментариев к записи: 16

  1. Тарас:

    А у меня отец летчиком служил 25 лет. И с врачом каждый день жил бок-о-бок. И мясо в рационе (говядина) во всевозможный проявлениях присутствовала 3 раза в сутки в обязательном порядке.
    Думаю никто не сомневается в ВЛК (врачебно-летная комиссия)?

  2. Отказа от мяса не боюсь так как ем его очень редко. Интересная статья, спасибо автору.

Оставить комментарий