Природные антиоксиданты – что это и где их искать?



природные антиоксиданты

Что же за вещества эти антиоксиданты, о которых так много сейчас говорится и пишется?  Это вещества,  которые способны нейтрализовать воздействие свободных радикалов: атомов и соединений атомов, образующихся в процессе обмена веществ, а также находящихся в окружающей среде (воздухе, воде, пище и т.д.). Когда свободных радикалов  накапливаются сверх меры, происходит закисление организма, что очень вредит нашему здоровью. А антиоксиданты  замедляют  и прекращают окислительные процессы в нашем организме.  Старение и есть этот самый окислительный процесс. Следовательно,  антиоксиданты (или антиокислители) –  это вещества, которые замедляют процессы старения.

Употребление в пищу свежей живой пищи способствует оздоровлению  и омоложению организма, потому, что в растениях содержится большое количество природных антиоксидантов. Особенно много их в кожуре, коре растений и косточках плодов.

Самые  эффективные природные антиоксиданты – это биофлавоноиды, вещества, содержащиеся в пигментах, которые дают яркий цвет кожуре  овощей и фруктов.  Они лучше всего противодействуют   старению и разрушению клеток нашего организма.   Даже не прибегая к химическому анализу можно сказать, что  самыми полезными будут продукты, которые имеют более темную окраску, такие как баклажаны, черника, синий виноград, рябина, черноплодная рябина, гранаты, клюква, смородина. Все эти продукты  кислые или кисло-сладкие  на вкус, а цвет кожуры  синий или красный.

Биофлавоноиды  имеют способность снижать  уровень холестерина,  укрепляют стенки сосудов, повышают иммунитет и даже снижают риск появления онкологических заболеваний. Эти вещества удостоены звания витаминов и   называются они  витамин Р.

Еще сильными антиоксидантами являются витамин С  и  витамин Е.





Ученые исследовали антиоксидантную способность различных продуктов. Среди фруктов и ягод самую высокую оценку получили черника, сливы и клюква. Среди овощей в «топе»  оказались фасоль, артишоки и бобы. Еще большой антиоксидантной способностью обладают орехи: фундук, фисташки, грецкий орех и миндаль. И рекордсменами по содержанию антиоксидантов оказались специи: гвоздика, корица, душица, куркума  и петрушка.

Природные  антиоксиданты, содержащиеся  в овощах, фруктах, орехах и специях, действительно  могут  замедлять процессы старения в нашем организме. Также они способны  осуществлять профилактику большого количества  болезней. Добавляйте   в свое ежедневное  меню  продукты из нашего списка, и вы почувствуете себя на несколько лет моложе!

Приготовьте себе блюда с антиоксидантами - фруктовые салаты готовятся из свежих фруктов - поэтому они такие вкусные, сбалансированные по калориям и витаминному составу, их можно подавать на стол в будни для всей семьи или украсить ими праздничный стол. 

Удачи Вам и будьте здоровы!



Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
подписано сторонников здорового питания
рассказать друзьям и получить подарок
Поделись информацией с друзьями:
Общайся со мной:

Смотрите также:

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Комментариев к записи: 1

  1. Оля:

    Ваш сайт — это просто находка!
    Спасибо Вам за труд!

Оставить комментарий