Польза сельдерея.



польза сельдерея

Хорошо все известная приправа – сельдерей – является ценной пищевой добавкой. Этому способствуют не только вкусовые качества, но и особая польза сельдерея как лекарственного средства. В кулинарии высоко ценится как зелень сельдерея, так и его корнеплод. Сельдерей принято добавлять в салаты и другие блюда, а также использовать как самостоятельный компонент в различном виде.

Специфический пряный вкус и аромат сельдерея обусловлены его составом – это растение с уникально богатым содержанием полезных веществ. В его листьях и корне имеются различные аминокислоты, никотиновая кислота, аскорбиновая кислота, минералы, белки, есть высокое содержание таких микроэлементов как натрий и калий. Особенно ценен сельдерей тем, что богат витаминами К, Е, А, В (тиамином и рибофлавином), а также холином, протеином и абиолом (который и придает особый вкус). Наиболее высоко содержание этих веществ в свежем растении.

Польза сельдерея хорошо известна в кулинарии. Он стимулирует выделение желудочного сока, лечит нервных расстройств, улучшает водно-солевой обмен и замедляет процессы старения. Его включают в меню больных сахарным диабетом, а также используют для укрепления сердечной мышцы, для профилактики подагры и ревматизма.

Отдельный способ употребления сельдерея – пить его сок. Им лечат проблемы с мочеиспускательной системой, нарушения работы желудка и кишечника, крапивницу, аллергию, диатез, офтальмологические заболевания. Сок сельдерея в сочетании с соками крапивы или одуванчика очень полезен для очищения крови и избавления от кожных заболеваний. При смешивании с морковным соком получается хорошее средство для восстановления оболочек нервов. Еще сок сельдерея часто смешивают с соками свеклы, капусты, редьки.

заказать авто со скидкой





Удачи Вам и будьте здоровы!



Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
подписано сторонников здорового питания
рассказать друзьям и получить подарок
Поделись информацией с друзьями:
Общайся со мной:

Смотрите также:

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Комментариев к записи: 5

  1. Очень люблю использовать сельдерей при приготовлении пищи, а вот сок еще не делала ни разу.

  2. Спасибо за замечательную статью. Все знаю о полезных свойствах сельдерея, но все-таки предпочитаю корневой.

  3. Очень люблю сельдереевый супчик. Сырой сельдерей тоже нравится добавлять в салат.А зелень сельдерея замораживаю — на всю зиму хватает, добавляю везде.

  4. классный продукт, я его люблю…

  5. Вчера приобрела огромный пучок с корнями и тут кстати ваша статья, благодарю!

Оставить комментарий