Польза пектина — натурального загустителя



польза пектина

Пектин – это вещество, которое имеет растительное происхождение и обладает склеивающими свойствами. Больше чем сто лет назад пектин был выделен из сока фруктов. Он есть практически во всех фруктах и ягодах: смородине и крыжовнике, рябине и калине, бананах и ананасах, тыкве, свекле и арбузе. Самое большое количество этого вещества содержится в яблоках. Пищевая промышленность активно использует этот натуральный загуститель, который выделяют из жмыха яблок, кожуры цитрусовых или жмыха свеклы. Пектин входит в список пищевых добавок и на упаковках продуктов его маркируют как Е440. Считается, что пектин полезен.

Удивите своих гостей или домочадцев оригинальным и очень красивым салатом. Узнайте рецепт салата подсолнух с фото и Ваши кулинарные достоинства будут непременно оценены на отлично.

Польза пектина заключается в нормализации микрофлоры кишечника, улучшении пищеварения. Пектин обладает бактерицидными свойствами. Еще пектины способны связывать токсичные вещества, такие как тяжелые металлы и пестициды, и выводить их из организма.

Клинические исследования доказали, что польза пектина еще и в том, что он помогает в профилактике онкологических заболеваний. Увеличение количества продуктов с высоким содержанием пектина в рационе способствует нормализации обмена веществ и улучшению деятельности поджелудочной железы. Также это будет способствовать улучшению работы печени и стимулированию процесса кровеобразования.

С помощью пектина в пищевой промышленности изготавливают мармелад, зефир, пастилу и другие кондитерские изделия. Этот прекрасный растительный загуститель используется при производстве кетчупов и майонезов, некоторых сыров и мороженого.





Также пектин добавляют в молочную продукцию, для увеличения срока ее хранения.
Но это совсем не значит, что наличие пектинов в составе вышеуказанных продуктов, делает эти продукты такими же полезными, как свежие яблоки или смородина. Растительные пектины в составе свежих овощей, фруктов и ягод не заменишь мармеладом или майонезом. Кроме того вряд ли пектины, добавленные в йогурт смогут усвоиться также, как пектины из свежих фруктов. Для того чтобы польза пектина была для организма максимальной, добывать их надо из свежих овощей и фруктов.

Удачи Вам и будьте здоровы!



Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
подписано сторонников здорового питания
рассказать друзьям и получить подарок
Поделись информацией с друзьями:
Общайся со мной:

Смотрите также:

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Комментариев к записи: 1

  1. Конечно, свежие продукты всегда полезнее, чем переработанные… :)

Оставить комментарий