Польза и вред соли. Часть 1. Источники природной соли.



природной соли

Соль – самая известная приправа, навсегда прописавшаяся на каждой кухне. Любое блюдо нужно посолить и точка. А зачем это делать? И   чем мы солим?

Ведь  поваренная соль это продукт, жесткой химической обработки, поэтому ее польза все чаще ставится  под сомнение.

В далекие древние времена люди употребляли в пищу морскую соль, в которой главным   компонентом  был не  хлористый натрий, а вся таблица Менделеева. Всем известно, что в морской воде растворено  около 40   химических элементов.  В связи с этим сейчас в некоторых странах морская капуста широко используется  как органический заменитель соли.

В  Европе, а точнее в Голландии соль  получали путем  выпаривания  из смеси торфяной золы и морской воды.

Аборигены из Австралии  собирали деревяшки, пропитанные морской водой и  выброшенные океаном на берег,  и сжигали их, а золу использовали как приправу.





Наши предки  брали обычную соль и  обжигали в  печи, при этом добавляли  ржаной хлеб, капустные листья или  дикие травы.

В Костроме и сейчас делают соль по похожей технологии  и  называют ее черной.

В  природе существует черная соль, она добывается в местах скопления сероводорода. Она имеет запах вареного яйца, и очень ценится поклонниками аюрведы.

Идеальным  вариантом  производства натуральной, природной  соли является высушивание морской воды в глиняных емкостях. При этом она получается светло-серого цвета,  она влажная и в ней  остается большое количество микроэлементов.

Соль из города  Соль-Илецк знаменита  тем, что в ней содержится селен, а содержание хлорида натрия завышено. Соль Мертвого моря  наоборот ценна тем,  что в ней  не много хлорида натрия, но зато присутствуют хлориды калия, магния, кальция, есть медь, цинк, железо, и фтор. Самой чистой на Земле считается гималайская розовая соль, в ней много железа, поэтому она розового цвета.  На Гавайских островах из вулканической лавы добывают коричневую соль.  Известна адыгейская соль – это смесь соли со специями и чесночной пастой.

На нашей Земле много источников натуральной природной соли, но все-таки самой ценной   будет  соль, которая содержится в растениях.  Растения  во время роста впитывают   из почвы  минеральные соли и микроэлементы и превращают их в ценные для организма органические соединения. Эта соль усваивается организмом на 100%. Единственный  вопрос, где растут овощи и фрукты: на плодородной почве с естественным поливом и органическими удобрениями, или на напичканной химикатами земле.

Любите готовить и баловать вкусненьким своих близких? Для Вас рецепты с фото - любые блюда, на любой вкус, а также советы о питании, диеты, другая интересная и полезная информация о продуктах и не только...

Удачи Вам и будьте здоровы!



Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
подписано сторонников здорового питания
рассказать друзьям и получить подарок
Поделись информацией с друзьями:
Общайся со мной:

Смотрите также:

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Комментариев к записи: 3

  1. Насчет соли везде по-разному пишут. Думаю из растений (натуральных) можно все необходимое организму получать: и соль и сахар и все минералы, витамины. Вот сейчас стараюсь поменьше соли ложить, хотя соленое очень люблю….!

  2. Возвращаемся к истокам : всему натуральному , что дано нам природой.

  3. Bai:

    Немного о адыгейской соли…Одной из особенностей этого уникального продукта является то, что, используя ее, человек потребляет меньше соли, в то время, как организм получает достаточную соленость. А все компоненты, входящие в состав этой соли, привносят в нашу еду те полезные свойства и витамины, которые они содержат! Поэтому практически никто из тех, кто попробовал пользоваться адыгейской солью больше не прибегает к обычной соли.
    Есть официальный сайт производителя адыгейской соли. Там можно купить соль и другие натуральные продукты по оптовой цене! Надеюсь, это принесет Всем пользу, так как настоящие, полезные, натуральные и очень вкусные продукты сегодня не часто встретишь!
    Приятного всем аппетита и здоровья!

Оставить комментарий