Полезный сладкий арбуз



Сладкий арбуз

Арбуз - очень вкусная и полезная ягода!

В августе и сентябре в России - период, когда наслаждаться арбузами приятно и полезно.

Арбуз уникален по многим своим питательным и лечебным качествам.
В мякоти арбуза содержатся естественные сахара, которые хорошо усваиваются организмом, большую их часть составляют фруктоза и глюкоза, и немного - сахароза.

Витамины B1, B2, С, РР, фолиевая кислота, каротин, пектиновые полисахариды, калий, магний, железо, натрий, кальций, фосфор, клетчатка и другие полезные вещества щедро содержатся в арбузе. Употребление арбузов улучшает работу сердечно-сосудистой системы, желез внутренней секреции, способствует развитию полезной кишечной микрофлоры.

Арбуз издавна широко применяется как народное мочегонное средство, рекомендуется при урологических заболеваниях - цистит, нефрит, пиелонефрит. Клетчатка арбуза содержит калий, поэтому он не вымывается из организма, как при приеме других мочегонных средств.





Арбуз рекомендуется в больших количествах при болезнях печени и желчного пузыря, запорах, подагре, артритах, атеросклерозе, гипертонии, коронарной недостаточности, ангине, эффективен при интоксикациях.

Сладкий арбуз полезен при сахарном диабете из-за содержания в его мякоти легкоусвояемых сахаров, богат железом и поэтому рекомендуется при анемии, нежная клетчатка арбуза усиливает перистальтику кишечника, ускоряет выведение холестерина.

Арбузная диета (1,5 - 2 кг мякоти арбуза в день и больше ничего) 1-2 раза в неделю - надежный способ сбросить лишний вес.
А в сочетании с прикладыванием мякоти к пораженным местам такая диета хорошо помогает при псориазе и экземе.

Используют также маски из арбузной мякоти или арбузного сока для ухода за кожей и ее омоложения.

Многочисленные сорта арбуза сильно отличаются по размерам - от размеров апельсина до великанов в несколько десятков килограммов.
Цвет арбузной кожуры также разнообразен - от полосатого всеми оттенками зеленого до ярко-желтого или почти черного. Цвет спелой арбузной мякоти бывает розовым или красным, но также и белым, желтым и оранжевым.

Выбор спелого, максимально полезного и сладкого арбуза - это искусство.

Арбузы, продающиеся раньше августа - это или недозрелые, или накачанные нитратами, или обильно поливавшиеся водой для быстрого роста и безвкусные.

У арбуза, напичканного химией, мякоть красная, а косточки белые.

Не стоит также покупать арбузы у дороги, т.к. они впитывают в себя огромное количество автомобильных выхлопов.

Многие отличительные признаки спелости зависят от сорта.

Размер - это самый заметный признак арбуза, по которому определяют его спелость. Арбузы немного крупнее, чем другие в одной партии, всегда более спелые, но только не чрезмерно гигантские.

Арбузы полосатых сортов тем спелее, чем контрастнее разница между темными и светлыми полосками вблизи хвостика.

У спелого арбуза должен быть пересохший хвостик.

Существует еще и теория про “мальчиков” и "девочек" у арбузов.  “Девочки” считаются вкуснее. Косточек в них меньше, а сладости больше. «Попа» у "мальчиков" выпуклая, а основание с хвостиком на ней маленькое. У “девочек” «попа» плоская, а кружок с хвостиком размером с пятачок.

Корка арбуза покрыта большим количеством бактерий, поэтому употреблять арбузы нужно очень тщательно промытыми, даже лучше с мылом.

Ну и ни в коем случае не нужно покупать разрезанный арбуз или пробовать отрезанный кусочек арбуза у прилавка! Потому что даже если Вы уверены, что нож у продавца стерилен, то бактерии с поверхности корки арбуза тут-же проникнут внутрь при разрезе и домой вы однозначно принесете арбуз с инфекцией.

Удачи Вам и будьте здоровы!



Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
подписано сторонников здорового питания
рассказать друзьям и получить подарок
Поделись информацией с друзьями:
Общайся со мной:

Смотрите также:

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Комментариев к записи: 8

  1. Отличная статья!Спасибо за советы, как раз только на днях думала арбузиком полакомиться. Придётся отложить это дело как минимум до августа.

  2. Полезная статья, спасибо. Но ранье августа я обычно арбузы не ем.

  3. Обожаю арбузы! Есть даже загадка про арбуз: «Какой ягодой можно наесться, напиться и умыться?»

  4. Самая исчерпывающая информация про арбуз! Даже добавить нечего! Скоро будем их есть, а потом зимой вспоминать и жалеть, что мало съели)))

  5. Слышал, что при поедании арбузов в большом количестве, происходит парадоксальная реакция организма — обезвоживание, из за большого содержания сахаров. Правда на себе отрицательного эффекта не ощутил, хотя больше месяца только арбузами и питался, почти:)

  6. Не знала, что арбузы полезны при ангине и других заболеваниях. Я как-то не могу съесть больше 2-3 кусков, хотя знаю способных слопать пол арбуза за раз.

  7. Обожаю арбузы! Очень полезная штука!

  8. Обожаю арбуз! Жду-не дождусь настоящих безнитратных, к счастью, уже август))

Оставить комментарий