Полезные свойства свежей мяты.



свежая мята

Прохладный ментоловый вкус — чуть ли не самое распространенное вкусовое ощущение современного человека. С утра мы чистим зубы с этим ароматом , иногда в течение дня, после еды бросим в рот подушечку с тем же ароматом. Но почти никогда не задумываемся о том, что ментол, который мы ощущаем, подарен нам растением под названием мята и собственно является вытяжкой из этого растения.

Существует ни много, ни мало 25 видов и 100 подвидов этого растения, но используем всего их несколько, например мяту кудрявую, яблочную, перечную.

В древности мяту считали травой Афродиты, применяя ее как афродизиак,  а также  ее считали самым сильным ароматическим средством. А Гиппократ  советовал  использовать мяту для отбеливания зубов.

Лечебные свойства свежей мяты были замечены еще ассирийцами и применяются до сих пор. Ее используют от головной боли, различных простудных заболеваний, кишечных и прочих инфекций.  Свежая мята очень хорошо помогает при расстройствах пищеварения, она стимулирует выделение желчи, а также желудочного сока . Поэтому десерты из свежей мяты не только вкусны, но и полезны. В мяте содержится большое количество танинов. Эти вещества помогают снятию кишечных спазмов и прочих состояний, связанных со спазматическими явлениями.

Известно, что мята и масло из этого растения обладают противовоспалительным  и  расслабляющим  действием, лечит аритмию и помогает работе сердца. В связи с этим, масло мяты широко используется в ароматерапевтических комбинациях. Аппликациями из мятного масла  можно лечить мелкие порезы, ранки, а также укусы насекомых и проявления артрита.





Вдыхание мятного аромата помогает снять усталость, тошноту, головокружение.

Аромат свежей мяты успокаивает нервную систему, устраняет раздражительность, помогает отказаться от сигарет и улучшает состояние кожи.

Масло мяты и свежее растение помогает избавиться от насекомых, отпугивает комаров, муравьев и ос, а также мышей и тараканов.

Мята может довольно широко использоваться в кулинарии. Это прекрасная приправа и украшение. Она подойдет почти к любому десерту из свежих фруктов и салатов, а также может быть использована в составе зеленых коктейлей — смузи по Бутенко. Свежие листочки мяты хорошо добавлять в чай.

Из всех видов мяты в домашней кухне лучше использовать мяту кудрявую (spearmint). Она не имеет такого резкого и насыщенного аромата, как мята перечная, и является наиболее близкой к диким сортам мяты.

Самый тонкий аромат и полезные свойства мята имеет до начала цветения.  А во время цветения, растение наиболее богато эфирными маслами.

Свежая мята, только что срезанная, может некоторое время хорошо сохраниться, если поставить ее стеблями в воду.  Она будет источать прекрасный аромат и наполнит ваш дом чудесной успокаивающей атмосферой.

Интересует недвижимость Украины?  Аренда офиса Донецк  и многое-многое другое.

Удачи Вам и будьте здоровы!



Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
подписано сторонников здорового питания
рассказать друзьям и получить подарок
Поделись информацией с друзьями:
Общайся со мной:

Смотрите также:

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Комментариев к записи: 12

  1. Люблю и часто использую мяту в готовке!

  2. листок мяты лучшей всякой жвачки

  3. как раз сейчас пью мятный чай, благо мята растет под окном

Оставить комментарий