Полезные свойства свежего крыжовника.



свежий крыжовник

Крыжовник - родной брат черной смородины. Эти ягоды из одного семейства, и отличаются, пожалуй только внешним видом и вкусом ягод, а также наличием колючек у кустов крыжовника.  Но польза от свежего крыжовника, наверное, не уступит не только своему  родственнику, черной смородине, но и  яблокам, вишне и малине. Во всяком случае, так как считают некоторые специалисты.

По наличию витаминов, крыжовник оставляет позади многие другие фрукты. В нем  много витаминов группы В, витаминов А и Е. Особенно впечатляет содержание в свежем крыжовнике витамина С и рутина, витамина Р. Причем характерно совместное нахождение этих витаминов в крыжовнике, ведь   действие  одного из них усиливается в присутствии другого. Такая живая таблетка аскорутина, созревающая на кусте. Известно очень важное действие этих веществ на кровеносные сосуды. Витамин С и рутин способствуют укреплению стенок сосудов и капилляров и предотвращают их ломкость. Следует отметить, что этих витаминов в 4-10 раз больше в плодах красной окраски.

Свежий крыжовник очень полезен для нормализации обмена веществ в организме, поскольку его богатый минеральный состав очень удачно сбалансирован. Здесь очень много солей кальция, цинка, железа и калия. В ягодах свежего крыжовника очень много магния. На это необходимо обратить внимание людям, имеющим  расстройства нервной системы, страдающим депрессиями. Вместе с кальцием, магний помогает снятию различного рода спазмов и мышечных судорог.

Довольно редкий микроэлемент, медь, находится в крыжовнике в очень существенном количестве. Это кроветворный элемент. Вместе с солями молибдена, тоже имеющимися в достаточном количестве в крыжовнике, он влияет на нормальный уровень гемоглобина в крови, участвует в обмене аминокислот, что особенно важно для растущего организма. Молибден также необходимый элемент для обмена жирных кислот в организме человека, способствует выведению мочевой кислоты, что важно при таком заболевании, как подагра.

Ягоды свежего крыжовника обладают желчегонным свойством, являются регулятором пищеварительных процессов, имеют лёгкий слабительный эффект. Присутствие солей калия определяют и мочегонные свойства крыжовника. Калий, кроме того, положительно влияет на сердечную деятельность, способствует регуляции и нормализации артериального давления.





Нельзя не отметить, что в свежем крыжовнике содержится пектин. Свойства пектина  связывать и выводить из организма шлаки, токсины, радионуклиды, соли тяжелых металлов, ставит эту ягоду  на пьедестал борца с опухолевыми заболеваниями.

Крыжовник - очень полезная еда для беременных женщин и детей. Благодаря своему богатому витаминному и минеральному составу, крыжовник предотвратит возможную анемию, облегчит работу сердца и почек, повысит иммунитет, не даст развиться инфекционным, вирусным и простудным заболеваниям. Что важно, крыжовник почти никогда не вызывает аллергии, конечно, еcли он выращен не у обочины дороги, а на вашем дачном участке без применения химикатов.

С осторожностью следует употреблять крыжовник людям с обострениями язвенной болезни желудка и кишечника.

Не всегда есть возможность приготовить обед или ужин дома, не всегда есть время и желание дойти до кафе, в таком случае доставка еды в офис, домой или еще куда либо - отличный выход для Вас, богатое меню, бесплатная доставка.

Удачи Вам и будьте здоровы!



Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
подписано сторонников здорового питания
рассказать друзьям и получить подарок
Поделись информацией с друзьями:
Общайся со мной:

Смотрите также:

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Комментариев к записи: 8

  1. Действительно, крыжовник — замечательная ягода! Вкус и польза в одном флаконе! :)

  2. Не думала, что крыжовник такой полезный! Буду почаще употреблять его в пищу и своим домашним посоветую.

  3. Люблю крыжовник, оказывается он еще и очень полезный.

  4. люблю эту ягоду — но есть разные сорта — одни явно зеленые ягоды, а другие темнее — вот последние я не очень люблю

  5. Я вообще люблю все ягоды без исключения, но крыжовник больше всего. Здорово, что он оказывается не только вкусный, но и такой полезный.

  6. У нас нынче много крыжовника на даче — лакомимся с пользой для здоровья :)

  7. Наелась крыжовника и наморозила на зиму. Одна из любимых ягод.

  8. Как все здорово в природе — и вкусно,и полезно.

Оставить комментарий