Почему сахар вреден



сахар вреден

Мы часто это слышим: сахар вреден. Давайте разберемся, почему?

Речь не идет о сахарах, содержащихся в естественном виде в различных овощах, фруктах, меде. Сахар вреден белый, рафинированный, продающийся в магазине и содержащийся в огромном количестве во всевозможных кондитерских изделиях.

Именно этот сахар представляет нешуточную угрозу организму человека, и вот по каким причинам.

Сахар усваивается организмом с затратами кальция. Поэтому, употребление сахара ведет к вымыванию кальция из костей и зубов, приводящее в результате к остеопорозу и кариесу.

Всем известно, что от сладкого полнеют. Происходит это из-за того, что лишний сахар, сохраняясь в печени в виде гликогена, трансформируясь далее, откладывается в  виде жира.





Еще один малоприятный сюрприз — сахар может вызвать преждевременное старение кожи, задерживаясь в коллагене и делая его менее эластичным.

Сложная ситуация возникает с витаминами. Чтобы усвоить сахар, организму приходится тратить витамины группы В и забирать их из нервных волокон, используя на свою переработку. Что касается тиамина, витамина В1, то его дефицит может нарушать работу сердца.

Ложное представление о том, что сахар дает нам энергию может привести к тому, что употребляя сахар как топливо, мы можем лишиться жизненных сил вовсе. Дело в том, что дефицит того же тиамина (витамина В1) не дает полноценно завершить метаболизм углеводов, в результате, энергия не поступает, человек вместо ее прилива чувствует усталость. Кроме того, «инсулиновые качели» (когда повышение уровня сахара резко повышает уровень инсулина) приводят к приступам гипогликемии, которые могут выражаться головокружением и усталостью. Угроза диабета при этом, более чем реальна.

Кратковременное ощущение повышения активности при употреблении сахара заставляет человека принимать его снова. Внезапное возбуждение и столь же внезапное падение настроения и сил характерны для веществ, называемых стимуляторами. В сущности, сахар им и является.  Вытекающие отсюда последствия очевидны — истощение нервной системы, скачки артериального давления. Организм испытывает стресс.

Кроме того, что сахар вреден сам по себе, еще огромное значение имеет то, что получаем мы его  в рафинированном виде, лишенным всего, что могло бы иметь какую-то пищевую и энергетическую ценность. В процессе производства сахара из сахарной свеклы происходит его нагрев и химическая очистка, так называемым, известковым молоком. В результате, мы имеем не продукт питания, а химическое соединение, которое мы принимаем за еду.

Употребление сахара не является исторической традицией нашего народа. В России в качестве сладости всегда использовали мед. Вот и теперь, прогрессивным, на наш взгляд, является возвращение к прежним ценностям, - замена сахара на природные, натуральные продукты, содержащие сахарозу в естественном виде. Это, прежде всего, мед и сладкие сухофрукты, а летом — фрукты и овощи в сыром виде.

Удачи Вам и будьте здоровы!



Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
подписано сторонников здорового питания
рассказать друзьям и получить подарок
Поделись информацией с друзьями:
Общайся со мной:

Смотрите также:

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Комментариев к записи: 4

  1. Спасибо!
    Я за натуральную еду, в отличие от многих производителей заполнивших город своими продуктами.
    Иногда нет времени на изучение и выбор.

  2. Спасибо за полезную информацию. Сама давно отказалась от сахара, но иногда рука так и тянется к сахарнице.

  3. По возможности стараюсь заменять сахар медом. Так и вкусно и полезно.

    Измените цвет ввода капчи — очень плохо видно.

  4. Интересная статья о вреде сахара, действительно лучше меда нет как натурального сладкого продукта

Оставить комментарий