Питательная ценность и калорийность арахиса.



калорийность арахиса

Людям, ведущим здоровый образ жизни или просто пытающихся похудеть, диетологи часто советуют вместо животных жиров употреблять бобовые растения и орехи.  Приблизительная норма для  орехов   составляет около 100 штук мелких кедровых орешков,  до 30-50  штук фундука или арахиса или 10-15 грецких орехов  в сутки.

Арахис  – это земляной орех,  но ученые доказали, что он относится к семейству бобовых растений.  Маслянистая  культура со стелющимися  побегами и цветущая желтыми самоопыляющимися цветками.  После того, как закончится период цветения, побеги арахиса наклоняются к земле и завязь понемногу проникает в землю.  Плоды арахиса формируются под землей  в стручках и  проходят стадию  дозревания,  полностью засыпанные землей.  В каждом стручке обычно содержится  2 или 4  штуки арахиса.  По величине арахис напоминает небольшую фасоль и бывает разной окраски,  от  светло-розовой до темно-красной.

Хочется сразу отметить тот факт, что плоды арахиса  содержат  огромное количество   ненасыщенных жирных кислот, микроэлементов, фенолов и антиоксидантов.  Белок,  содержащийся в арахисе,  богат незаменимыми аминокислотами, витаминами группы B  и фолиевой кислотой. Это один из самых питательных видов орехов,  в которых  содержится наибольшее количество жиров ( до 60%).

Употреблять   можно  сырой арахис, часто его поджаривают, но как и все жареное он становится значительно менее полезным.

Следует помнить, что калорийность арахиса очень высокая и составляет  приблизительно 550 ккал/100 г. Содержание белков в арахисе — 26 г, а содержание углеводов — 10 г. Это отличный продукт для перекуса между основными приемами пищи. Арахис отлично утоляет чувство голода. Но не стоит злоупотреблять арахисом, одна горсть этих орехов  в день – это максимальное количество.  Ведь 300 грамм арахиса равняется суточной норме калорий.





Калорийность арахиса  и высокая питательная ценность способствовала тому, что многие садятся на арахисовую диету и в течении дня питаются  только этими орешками . Следует  отметить,  что эти орешки, в том числе и сырой арахис  иногда может вызывать аллергию из-за компонентов  своей кожицы. Всегда нужно прислушиваться к своему организму и не превышать нормы потребления арахиса.

Подайте к семейному или праздничному столу осетинский пирог с сыром. Пекарня "Чегем" приготовит для Вас это блюдо по рецептам древних традиций осетин из овечьего сыра.

Удачи Вам и будьте здоровы!



Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
подписано сторонников здорового питания
рассказать друзьям и получить подарок
Поделись информацией с друзьями:
Общайся со мной:

Смотрите также:

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Комментариев к записи: 3

  1. Люблю арахис, фундук, миндаль, фисташки, но редко ем,т.к. остановиться не могу, вот и приходится покупать изредка.

  2. Я наградила Ваш блог, это эстафета «передай другому», проверьте мою последнюю запись!

  3. kira:

    Орехи — это моя любимая еда с детства. Мой организм интуитивно выбрал такое любимое блюдо

Оставить комментарий