Нитраты в продуктах – как снизить их вредное влияние?



нитраты в продуктах

Нитраты в продуктах большего размера содержатся в большем количестве, потому что их размер и вес увеличивают за счет многократных подкормок и других способов.

Одновременно с этим, стоит заметить, что не все плоды накапливают нитраты одинаково. Больше всего «ядов» накапливается в картошке, арбузах, капусте, петрушке, дынях, укропе, листовом салате, черной редьке, шпинате, моркови, сельдерее, щавеле, свекле. В небольших дозах нитраты накапливаются в фасоли, бобах, зерновых, смородине, чесноке, яблоках, вишне, сливах.

Какими способами можно нейтрализовать нитраты в продуктах?

Нитраты в овощах могут накапливаться в определенных частях, поэтому рекомендуют перед употреблением ранних плодов предварительно счищать с них кожицу, потому что именно в этой части плода накапливаются пестициды. Количество нитратов в молодой картошке можно снизить, если предварительно замочить ее в холодной воде.

Советы как снизить содержание нитратов в плодах овощей и фруктов:





  1. Нужно тщательно мыть овощи перед употреблением пищи, а также срезать части плодов, в которых накапливается наибольшее количество нитратов. В позеленевших частях моркови и картофеля содержится ядовитый соланин, поэтому их нужно срезать.
  2. Перед приготовлением нужно замачивать овощи на 15-20 минут в холодной воде. Высока эффективность данного способа для листовой зелени. Капусту и корнеплоды перед замачиванием в холодной воде рекомендуют нарезать на небольшие кусочки.
  3. Варка овощей является наиболее действенным способом снизить в них количество нитратов. Таким образом можно снизить их содержание на 50-80%. Отвар с овощей нужно слить после приготовления, посолить. Однако стоит помнить, что во время варки продуктов вместе с нитратами разрушаются витамины и питательные вещества.

Современный интерьер сложно представить без плитки. Существует множество брендов, различные материалы и функционал, расцветки и стили. Плитка в Одессе предоставляет огромные возможности создания уникальных дизайнерских решений. 

Удачи Вам и будьте здоровы!


Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
подписано сторонников здорового питания
рассказать друзьям и получить подарок
Поделись информацией с друзьями:
Общайся со мной:

Смотрите также:

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Комментариев к записи: 1

  1. Большое спасибо за советы, тема настолько актуальна, что иногда покупка и обработка овощей становится целой наукой.

Оставить комментарий