Лечебные свойства шиповника



лечебные свойства шиповника

Куст шиповника дает чрезвычайно полезные плоды, которые обладают лечебными свойствами.

Лечебные свойства шиповника заключаются в витаминном, общеукрепляющем, противомикробном и противовоспалительном действиях.

В плодах шиповника много витаминов,  самое большое количество витамина С или аскорбиновой кислоты, так же есть рутин, витамины группы В, каротин и витамин Е.

Из «полезностей» есть еще пектины, дубильные вещества, органические кислоты (яблонная и лимонная), ликопин, сахара и эфирное масло.   Из микроэлементов есть калий, железо, фосфор,  марганец, кальций и магний,  много фитонцидов и веществ, обладающих бактерицидными свойствами.

Аскорбиновая кислота или витамин С, которого много в шиповнике принимает участие в окислительных процессах в организме, поэтому шиповник снижает риск развития атеросклероза. Витамин Р уменьшает хрупкость капилляров.  Каротин или витамин А благоприятно действует на общую сопротивляемость организма  негативным  воздействиям  окружающей среды.





Лечебные свойства шиповника позволяют применять его при истощении организма, атеросклерозе,  малокровии, при общих инфекционных заболеваниях и интоксикациях.

Ягоды шиповника используют для приготовления сиропа, настоя, экстракта и даже порошка.

В Китае используют корни шиповника,  из них делают средство,  которое  благотворно действует на    пищеварение.

Широкое использование имеет масло шиповника. Его применяют при болезнях кожи, трещинах, ссадинах, ранах, при лечении язв и пролежней.

Люди, регулярно употребляющие настой шиповника, отмечают  улучшение  работоспособности и   сопротивляемости организма внешним воздействиям.

Удачи Вам и будьте здоровы!



Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
подписано сторонников здорового питания
рассказать друзьям и получить подарок
Поделись информацией с друзьями:
Общайся со мной:

Смотрите также:

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий