Как вкус пищи влияет на наше здоровье.



вкус пищи

Согласно древней науке  о здоровой жизни  аюрведе, которая является частью ведического знания,  на наше здоровье влияют не только составляющие продуктов, но и их вкус. При составлении рецептов сочетанию вкусов отводится далеко не последнее место. Выделяют  шесть вкусов пищи:  соленый, кислый, сладкий,  жгучий, горький и вяжущий.

Сладкий  вкус

Пища со сладким вкусом  укрепляет организм.  Она    полезна   старикам, малышам  и людям, которые долго и тяжело болели.   Сладкая пища ускоряет    заживление ран,  делает цвет лица лучше,  усиливает восприятие, продлевает жизнь,  способствует очищению от токсинов. Переизбыток сладкой пищи  приводит  к отложению жира и  нарушению обмена веществ.   «Продукты-лекарства»  со сладким  вкусом:   солодка, виноград,  спаржа,  мед.

Кислый вкус

Пища с кислым вкусом  согревает,  усиливает  аппетит, хорошо  насыщает,   способствует  пищеварению и  усиливает чувство осязания.    Употребление пищи с кислым вкусом сверх меры  ведет к появлению   сыпи, головокружению, слабости и усилению жажды.   «Продукты-лекарства» с кислым вкусом: айва, гранат, кизил, облепиха.





Соленый вкус

Пища, имеющая соленый вкус  влияет на очищение организма, способствует рассасыванию  затвердевшего и убирает все закупоривающее. Хорошо использовать в  компрессах,  так как   способствует  потоотделению  и  согреванию.  Если соленого вкуса слишком много, то можно   поплатиться шевелюрой и поседеть, обзавестись морщинами, а также чувствовать постоянный упадок  сил и  жажду.   «Продукты-лекарства»  с  соленым  вкусом:   соль, корица,  нашатырь, квасцы.

Горький вкус 

Пища с горьким вкусом  лечит потерю аппетита, помогает при жажде, обмороках, рвоте, болезнях желчного пузыря, отравлениях, хорошо воздействует на костный мозг и  горло.  Чрезмерное употребление пищи с горьким вкусом  приводит организм к истощению.  «Продукты-лекарства» горького вкуса:  шлемник, барбарис, желчь,  мускус, мумие, шалфей.

Жгучий вкус

Жгучий вкус пищи  избавляет от  болезней гортани,  язвы,  согревает, улучшает  аппетит и пищеварение,  подсушивает  гной, благотворно действует на сосуды.  Если много употреблять жгучей пищи,  уменьшается количество семени и сил, могут появиться   обмороки и  боли в   спине.  «Продукты-лекарства» со  жгучим  вкусом: черный перец, лук, чеснок, имбирь.

Вяжущий вкус

Продукты с вяжущим вкусом  сушат гной,   заживляют раны, благотворно влияют на цвет кожи. Если  вяжущий вкус  пищи в избытке, то    увеличивается слюноотделение,  появляется вздутие живота  и боли в  сердце, засыхают  каловые массы. «Продукты-лекарства»   с вяжущим  вкусом:   кора дуба и сандал.

Желаете похудеть и скинуть несколько лишних килограмм? Вы хотите, чтобы Ваша диета для похудения принесла быстрые результаты, была  сбалансированной и к тому же вкусной? Тогда Вам подходит  йогуртовая диета - полезная и аппетитная!

Удачи Вам и будьте здоровы!



Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
подписано сторонников здорового питания
рассказать друзьям и получить подарок
Поделись информацией с друзьями:
Общайся со мной:

Смотрите также:

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Комментариев к записи: 4

  1. Я заваривала шалфей, специально от застоя желчи, так он не горького вкуса. Статья очень интересная!

  2. Вот это Вы удивили своей классификацией.
    Спасибо!

  3. Интересные сведения!Спасибо!Как раз заживляю раны и ем интуитивно виноград. Похоже, помогает.

  4. Олечка:

    Извините, я не поняла, квасцы, нашатырь и желчь — продукты?!

Оставить комментарий