Ингибиторы ферментов в продуктах.



ингибиторы ферментов

О плюсах сыроедения говорилось немало.   Тем, кто всерьез задумывается менять образ жизни и питания стоит потратить немного времени и больше узнать   о сыроедении и особенностях употребления некоторых  привычных продуктов, таких как зерновые, орехи, бобовые и семечки. Существует мнение, что все эти продукты нельзя употреблять в больших количествах. Что же есть в них такое, о чем нужно знать?

Во всех сухих зернах содержатся вещества, которые  подавляют деятельность ферментов. Эти вещества необходимы для того, чтобы зерно могло сохраниться до того момента, когда ему придет время прорастать. Эти вещества, главное предназначение которых защищать семечко, называются ингибиторы.  Также во внешнем слое зерновых и бобовых содержится фитиновая кислота. Эти вещества, ингибиторы и фитиновая кислота, не перевариваются,  более того, кислота еще и блокирует усвоение некоторых минералов  (в частности кальция, магния, железа, и цинка).

Существует два способа  нейтрализовать эти вещества. Первый способ заключается в термической обработке продуктов.  Второй способ – это  проращивание.  Первый не самый лучший, так как при обработке разрушаются и полезные ферменты в зернах.  А вот  проращивание  хорошо справится с задачей по разрушению ингибиторов.

Пророщенные зерна пшеницы и других злаков чрезвычайно полезны.  Природой задумано было так, что  семена зерновых и бобовых культур способны долго храниться и при этом, благодаря ингибиторам, сохранять все полезные свойства. И только когда семя попадает в воду, ингибиторы разрушаются,  начинается процесс формирования полезных ферментов, с помощью которых происходит превращение  белков жиров и углеводов  в вещества, легкие для усвоения. Также количество витаминов увеличивается в разы.  В процессе замачивания нейтрализуется фитиновая кислота.  Также замачивание и проращивание запускает процесс расщепления глютена и других тяжелых для переваривания протеинов на более легкие для усвоения компоненты. Больше всего  ингибиторов  содержится в соевых бобах,  и дальше по убывающей: фасоль, горох,  чечевица, семечки, злаковые.

Хлеб в большинстве случаев выпекается из муки,  смолотой из сухих зерен,  и с помощью «быстрых» дрожжей.  Такой хлеб плохо усваивается именно из-за повышенного содержания  ингибиторов.





Практически все виды орехов  содержат в себе ингибиторы ферментов. Больше всего их в сыром арахисе. Картофель тоже семя, а значит и в сырых клубнях есть ингибиторы, сосредоточены они в глазках картофеля.  Даже в яйцах, которые тоже являются семенем, находятся ингибиторы ферментов.   Мякоть фруктов, листья и стебли овощей,  не большие ростки - это те части растений, в которых ингибиторы отсутствуют.

Если Вы любите экспериментировать с напитками - узнайте несколько рецептов как делать текилу бум, а также ритуалы, связанные с этим коктейлем.

Удачи Вам и будьте здоровы!



Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
подписано сторонников здорового питания
рассказать друзьям и получить подарок
Поделись информацией с друзьями:
Общайся со мной:

Смотрите также:

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Комментариев к записи: 2

  1. Теперь я понимаю почему мама всегда говорит мне срезать глазки картофеля, а я ее не слушаю) Сказала бы мне про ингибиторы — я бы сразу послушала ее :) )))

  2. Я тоже замечала, что когда много ем арахиса, то потом чувствую себя не комфортно. Теперь буду знать, что его сначала нужно прорастить))

Оставить комментарий