Хлеб инков. Лечебные свойства растения амарант

лечебные свойства растения

Мы узнали этого гостя из Южной Америки совсем недавно. А  ведь лечебные свойства растения  амарант использовались еще  в XVI веке. Врачи средневековья с успехом лечили этим растением заболевания желудка, кишечника, а также кашель, головную боль и и даже желтуху.

А все дело в удивительных лечебных свойствах растения амарант. Его состав просто уникален. Белки, клетчатка, пектины, макро- и микроэлементы, многие из которых редко встречаются в культурных растениях. По содержанию питательных веществ листья амаранта могут соперничать со шпинатом, а по белку амарант значительно его превосходит.

Из семян амаранта получают масло, обладающее уникальным составом и свойствами. Кроме линолевой кислоты, масло содержит еще  витамин Е в особенно редкой, токотриенольной форме, являющийся сильнейшим антиоксидантом, а также  сквален, известный как  мощный иммуностимулятор. Эти важные компоненты, препятствующие воздействию на организм свободных радикалов, и определяют  лечебные свойства растения.

Масло амаранта весьма качественный питательный и лечебный компонент и применение его с профилактическими целями может предотвратить такие опасные заболевания, как атеросклероз, инфаркт миокарда, нарушения кровообращения, некоторые онкологические заболевания, иммунодефицитные состояния, а также раны, ушибы и воспаления.

Амарант обладает также и еще одним довольно редким свойством. Благодаря присутствию в его семенах низкомолекулярного белка, амарант может бороться не только с бактериями, но и с грибками. А последние исследования говорят о том, что в семенах амаранта находится пептид (белок), который не дает развиваться личинкам насекомых. Исходя из этих данных видна серьезная перспектива применения этого удивительного растения и, пожалуй, не только в медицине.

Для  пищевых целей амарант может использоваться в  двух основных видах: листья  и масло из семян амаранта.

Амарант, на самом деле, считается овощной культурой. А раз так, то  использовать листья этого растения можно в сыром виде с той же целью, что и, например, листья шпината или капусты. Это, прежде всего, всевозможные салаты. Вкус листьев амаранта достаточно нейтральный, поэтому можно смело  соединять его с более яркими по вкусу свежими овощами. При употреблении этого растения мы можем быть уверены, что получаем вместе с пищей полноценный растительный белок, по составу приближенный к идеальному.

Масло из семян амаранта можно использовать, например, для заправки салатов. Хоть это масло с легкостью может заменить любое другое растительное масло, но все же нужно отметить, что при термической обработке могут быть потеряны многие полезные его свойства. Поэтому, возьмем за правило -  масло лучше применять холодного отжима и никогда его не перегревать.

В некоторых развитых странах лечебные свойства растения амарант давно применяют для диетического питания. Разработаны линии продуктов для детей, а также для людей, которым необходимо соблюдать особый режим питания.

А осознание того, что вместе с  обедом мы проводим терапевтический сеанс, во время которого очищается и оздоравливается  весь наш организм, дает нам повод для удовлетворения не только физического, но и психологического.

Ведь все мы хотим, чтобы наша пища была не просто едой, но и нашим лекарством.

Удачи Вам и будьте здоровы!

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
подписано сторонников здорового питания
рассказать друзьям и получить подарок
Поделись информацией с друзьями:
Общайся со мной:

Смотрите также:

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Комментариев к записи: 12

  1. А еще он красиво растет, если дома посадить будет красиво, а потом еще и полезно.

Оставить комментарий