Глутамат натрия Е 621.



Е 621

Глутамат натрия в качестве добавки присутствует в составе очень многих продуктов – чипсы, сухарики, соевый соус, супы и лапша быстрого приготовления; используется во многих заведениях общепита.

Официально использовать его можно, но стоит ли употреблять?

Глутамат натрия вводится в продукт для усиления вкуса и запаха. Например, при длительном хранении и заморозке многие продукты  - мясные, консервированные -  теряют вкусовые и ароматные свойства. Чтобы обновить аромат и вкус и используется глутамат натрия. Чтобы соевая колбаса пахла мясом и имела вкус мяса, также используется эта пищевая добавка.

В продуктах фастфуда без глутамата натрия не обходятся.  Этим и привлекают многочисленных поклонников рестораны фаст фуд. Чизбургеры и гамбургеры вкусны не сами по себе, а во многом – благодаря глутамату натрия. Многие люди уже находятся от него в зависимости – именно поэтому им сложно отказать себе в очередной булке с котлетой из ресторана фаст фуда.

Многие хозяйки до сих пор добавляют в бульоны кубики и пакетики готовых приправ, не думая, что же именно придает овощной вкус их супам. Отнюдь не сушеные овощи и зелень, а глутамат натрия, объем которого в составе приправы занимает ту же часть, что и самих овощей и зелени.





По внешнему виду глутамат напоминает сахар или соль, обозначается в составе продукта - Е 621, или на импортных продуктах - MSG .

Не смотря на то, что глутамат натрия официально разрешен, он имеет побочные эффекты. Среди них возможны головокружение, тошнота, слабость, жжение в области живота. У чувствительных людей могут быть даже приступы удушья. Помимо этого глутамат натрия  вызывает дефицит йода, что приводит к обезвоживанию организма, нарушению обмена веществ, увеличению веса. В результате опытов  Джона Ойли в 1957 г. было установлено, что глутамат натрия вызывает сбой работы мозга у крыс. Ученые из университета Хиросаки выяснили, что глутамат натрия  при передозировке еще и вызывает потерю зрения у крыс. После многих споров и прений глутамат натрия признали в целом безопасным для употребления в качестве вкусовой добавки Е 621.

Сегодня около 75-95% магазинной готовой пищи и полуфабрикатов содержат глутамат натрия. И чтобы обезопасить себя и свою семью от побочных действий этой пищевой добавки, нужно отказаться от покупки полуфабрикатов и заниматься приготовлением еды самим.

При изготовления высокопрочных изделий из стали добавляют ферромарганец. Он добавляет такие свойства как  устойчивость при перепадах температур, сопротивляемость давлению, кислоте и времени, прочность, хорошая плотность, предотвращение быстрого окисления, коррозии. 

Удачи Вам и будьте здоровы!



Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
подписано сторонников здорового питания
рассказать друзьям и получить подарок
Поделись информацией с друзьями:
Общайся со мной:

Смотрите также:

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий