Чем полезна чечевица



чем полезна чечевица

На Руси когда - то давно  основным продуктом питания была чечевица, она заменяла и хлеб, и мясо. Россия даже была когда-то мировым лидером по производству чечевицы. Но почему-то в наши дни этот столь ценный продукт стал в наших краях неоправданно редок.

Чем полезна чечевица?

Чечевица содержит почти все витамины и минералы, а также необходимые для человека питательные вещества.

Растительный белок (в том числе незаменимый лецитин), содержащийся в чечевице до 35 %, очень легко усваивается, а по питательным свойствам схож с мясным белком, но практически не содержит жира.

Зерна чечевицы отличаются высоким содержанием микроэлементов — железа, кальция, калия, содержит также марганец, медь, бор, йод, молибден, цинк, кобальт,  является источником витаминов группы В, А, РР (никотиновая кислота), С (в прорастающие зернах). Железа и фолиевой кислоты в чечевице содержится больше чем в каких - либо других продуктах. Никотиновая кислота крайне необходима организму человека, но содержится по большей части в мясной пище, поэтому в меню вегетарианцев чечевица должна присутствовать обязательно.





Витамины и минералы, которые содержатся в семенах чечевицы, усваиваются практически полностью.

Семена чечевицы чрезвычайно богата растворимой клетчаткой, углеводами. Наибольшим содержанием клетчатки отличаются зеленые сорта чечевицы.

Очень полезна пророщенная чечевица, по вкусу она напоминает молодой зеленый горошек.

Важное качество чечевицы - она не накапливает в себе вредные и токсичные вещества (нитраты, радионуклиды и др.)  и поэтому всегда является экологически чистым продуктом. Чечевицу не нужно вымачивать в воде, как другие бобовые, для удаления вредных веществ.

Еще чем полезна чечевица - она имеет много целебных качеств - она полезна для сердца, необходима для кроветворения, снижает уровень сахара в крови, улучшает пищеварение, способствует обмену веществ, повышает иммунитет, нормализует процессы мочеполовой системы. В чечевице содержатся исофлавоны, которые обладают свойствами, подавляющими рак.

В России в продаже встречаются зелёная, красная и коричневая чечевица.

Для проращивания лучше всего подходит чечевица  зеленого или серого цвета, в кожуре.

Удачи Вам и будьте здоровы!



Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
подписано сторонников здорового питания
рассказать друзьям и получить подарок
Поделись информацией с друзьями:
Общайся со мной:

Смотрите также:

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Комментариев к записи: 13

  1. Silvija Janero:

    Спасибо за уникальный сайт. Я сама вегетарианка, но теперь перешла на сыроедение. Ваш сайт нашла в поисковике. Низкий поклон за великолепнык рецепты. Удачи и процветания сайту !!!!

  2. Чечевицу любим, готовим из нее много блюд, и для меня было очень интересно прочитать о ее свойствах

  3. Была такая популярная, а сейчас прям экзотика какая-то. Не в каждом магазине и встретишь.

Оставить комментарий