Баланс вкусовых ощущений.



вкусовые ощущения

Вкусовые качества кулинарных произведений определяет баланс вкусовых ощущений. Наши вкусовые рецепторы на языке различают пять вкусов: сладкий, соленый, кислый, горький, острый.

Если в блюде присутствуют все пять вкусов, то наш рот получает максимальное стимулирование вкусовых рецепторов, такие блюда считаются едой для гурманов. Но доминировать в блюде должны только один или два вкуса.

Приготовление "Живых блюд" имеет такую особенность: одно и то же блюдо, приготовленное по одному и тому же рецепту всегда будет иметь немного разный вкус. Потому что вкус свежих овощей, фруктов, ягод, трав и т.д. зависит от множества факторов - климатические особенности, состав почвы, сроки сборки урожая и т.п., а в термически разрушенных продуктах вкус теряет свои индивидуальные качества.

Поэтому, готовя по живым рецептам, всегда пробуйте свои произведения в процессе приготовления и корректируйте ингредиенты, проявляя свои креативные способности. По мере приобретения опыта, у Вас будет все лучше получаться создавать необычайно вкусные сочетания!

А теперь о продуктах каждого из пяти вкусов:





Сладкий.

Большинство фруктов и ягод (свежие и сушеные), арбуз, дыня, кокос, пшеница, морковь, свекла, томаты, сладкий перец, мед и перга, стевия, натуральные сахарозаменители (виноградный сахар, сироп топинамбура и т.п.)

Соленый.

Кинза (кориандр), морские водоросли, сельдерей, петрушка, вяленые оливки, морская соль (не растительный продукт, но многие сыроеды его употребляют).

Кислый.

Апельсин, лимон, лайм, грейпфрут, малина, зеленое яблоко, вишня, клубника (земляника), ежевика, черника, клюква, щавель, помидор, ревень, натуральный уксус (яблочный, виноградный - не все сыроеды употребляют уксус), квашеная капуста (ферментированные продукты также употребляют не все сыроеды).

Горький.

Кориандр (кинза), горчица, какао (сырой), зелень сельдерея, зира (кумин), кайенский перец, карри, кунжутные семечки, листья одуванчика, петрушка, укроп, салат, руколла, шалфей, перга, бобы, алоэ.

Острый.

Имбирь, кайенский перец, перец чили, корица, лук, мускатный орех, чеснок, редис, хрен, мята, горчица.

Конечно, это далеко не полный перечень продуктов, и Вы сможете дополнять его в процессе проб различных живых продуктов.

Экспериментируйте, пробуйте и пусть Ваш творческий процеес приготовления живой пищи превратится в увлекательное путешествие в мир вкусовых ощущений!

Развивайте свои гибкость ума и аналитические способности - классические и новейшие логические игры
/category/11/.

Удачи вам и будьте здоровы!



Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
подписано сторонников здорового питания
рассказать друзьям и получить подарок
Поделись информацией с друзьями:
Общайся со мной:

Смотрите также:

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Комментариев к записи: 4

  1. Спасибо за полезные и вкусовые советы!

  2. Люблю сочетания сладкого и острого )))

  3. Главное — это не переборщить со вкусовыми качествами. Сильно сладкий чай пить не будешь, так же как и сильно соленый салат. Поэтому все должно быть в меру.

  4. Да у всех свой балланс.

Оставить комментарий