Ароматная польза дыни



польза дыни

Наверное, самый  яркий аромат, из всего летнего разнообразия фруктовых запахов, конечно принадлежит дыне. Мимо нее не пройдешь просто так. Обязательно остановишься и выберешь себе красавицу, непременно спелую и красивую. И правильно, потому что дыня не только вкусный, изысканный десерт. Оказывается, польза дыни может превзойти все наши ожидания.

Человечество знакомо с дыней уже несколько тысячелетий. Дыню выращивали еще в Древнем Египте. В Европе она появилась из Малой Азии и  распространилась  на континенте уже в 18 веке.

Польза дыни определяется ее богатым витаминным и минеральным составом. Она содержит белки, легкоусвояемые сахара, клетчатку, пектины, витамины С, А, В1, В2, РР, а также минеральные соли калия, кальция, железа, натрия. Это позволяет использовать дыню в лечебно-профилактическом питании при заболеваниях сердца, печени, почек, применять при малокровии, так как железа в дыне больше, чем в цельном молоке.

В дыне содержится такой важный элемент для здоровья, как кремний. Он участвует в регуляции всех физиологических функций в организме, влияет на эластичность сосудов, особенно артерий крупного и среднего диаметров. Кремний незаменим в процессе формировании хрящевой и соединительной ткани, играет важную роль в предотвращении остеопороза, улучшает синтез коллагена и кератина, что очень важно для красоты волос, кожи и ногтей.

В дыне содержится пектин. Это вещество — чистильщик нашего организма, поскольку обладает свойством впитывать в себя токсины, бактерии и вирусы, радионуклиды и остатки лекарственных соединений и выводить их из организма. Вместе с клетчаткой, которая также содержится в дыне в большом количестве, это вещество способно положительно влиять на микрофлору кишечника и очищать организм от холестерина.





Благодаря  кремнию, пектину и клетчатке, польза дыни  очевидна при запорах, геморрое, желудочно-кишечных расстройствах, различного рода токсикозах, выпадении и ломкости волос, ногтей, остеопорозе и артрите.

Нервная система тоже нуждается в ароматной поддержке дыни. Наличие витаминов группы В целенаправленно действует нервные волокна, а серотонин, который вырабатывается в процессе употребления дыни, способен бороться с депрессией и вызывать ощущение счастья.

Следует отметить, что в семечках дыни есть вещество, которое способствует повышению мужской силы, а в кожуре — хлорофилл, который необходим для работы желез внутренней секреции и кроветворения.

На этом перечень полезных свойств дыни не заканчивается, мы рассказали только основное. Наступает сезон дыни. Постарайтесь использовать этот продукт как можно активнее в свежем виде. Но сезон этот короток. А заготовить дыню впрок очень легко. Ее можно заморозить кусочками, а также высушить в духовке. Сушеная дыня — отличное лакомство и зимний десерт, полезный всем, как взрослым, так и детям.

А Вы знаете - что такое кризис среднего возраста? Узнайте - почему такое случается, у кого он бывает, каким образом он проявляется, чем опасен, кто и как может помочь?

Удачи Вам и будьте здоровы!



Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
подписано сторонников здорового питания
рассказать друзьям и получить подарок
Поделись информацией с друзьями:
Общайся со мной:

Смотрите также:

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Комментариев к записи: 5

  1. Дыня — Мой любимый фрукт.Оказывается еще как полезен. Всегда с нетерпением жду дынного сезона.

  2. Очень люблю дыни,как жаль,что сезон дынь очень короток!

  3. Витамины группы В в большом количестве — не ожидала такого от дыни.:) И профилактика выпадения волос — еще один плюс. Приятное лечение, спасибо за советы!

  4. Пошла есть дыню, а то лежит и ждёт меня.
    Интересен вариант высушивания. спасибо!

  5. Да, но только есть ее можно исключительно отдельно от других продуктов и после неё принимать другую пищу не раньше, чем через 6 часов.

Оставить комментарий